sábado, 25 de agosto de 2012

Dieta e Alimentação: Consumo Diário Recomendado de Hortaliças e Frutas




Como eu disse em outro post da tag "Dieta e Malhação",  a quantidade de proteínas, carboidratos, lipídios e etc, depende da necessidade de cada pessoa, e só um nutricionista poderá indicar.

Mas existe uma quantidade padrão recomendada de consumo diário de hortaliças e de frutas.
Você sabe qual é essa quantidade?
Eu também não sabia. Mas bora lá, que aprender é sempre bom!



As hortaliças devem ser consumidas diariamente, e de preferência cruas, para que não tenham perdido as vitaminas no processo de cozimento, e porque cruas dão maior saciedade. O consumo diário ideal de hortaliças, no almoço e no jantar é:

  • 1 porção de verdura = 1 xícara de verdura crua ou 1/2 xícara de verdura cozida, e
  • 1 porção de legume= 1/2 xícara






Além das hortaliças, as frutas também são alimentos ricos em vitaminas e minerais e, por isso, também devem ser consumidas diariamente, de preferência cruas, para não perderem as vitaminas durante o cozimento. O consumo diário ideal de frutas é:


  • 1 porção no café da manhã
  • 1 porção antes do almoço
  • 1 porção no lanche da tarde
  • 1 porção como sobremesa do almoço
  • 1 porção como sobremesa do jantar



  • 1 porção= 1 fruta fresca de tamanho médio ou 1/2 xícara de fruta picada ou 1/2 copo de suco de fruta.



Confesso que ingerir essa quantidade toda de frutas e hortaliças diariamente é bem difícil pra mim, mas estou tentando.
E vocês, conseguem?

Beeijos!

Natalia Montagner

Colaboração: Margarete Montagner (Mamis)

Fonte: Vera Lúcia T. Nakayama - Livro Horta - Prefeitura do Município de São Paulo
Imagens: Google

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